auf der Königsbachalm (1200 m)

Der Schweigerkaser auf der Königsbachalm ist eine kleine, aber feine Selbstversorgerhütte. Sektionsmitglieder können sie von Frühjahr bis Spätherbst nach Rücksprache mit dem Hüttenreferenten als Ausgangspunkt für Bergtouren im Hagengebirge nutzen.

Sechs oder maximal acht Schlafplätze - wenn man eng zusammenrückt

Die Hütte besteht aus einer Stube und einer Schlafkammer, in der sechs - und wenn man eng zusammenrückt - sogar acht Personen Platz finden. In der Stube steht ein so genannter Sesselofen zum Heizen und Kochen und ein kleiner Gasofen für die schnelle Küche und das Teewasser. Auch die Beleuchtung funktioniert mittels Gas oder Solarbatterien. Etwas abseits steht ein Plumpsklo, durch das der Wind pfeift. Wasser gibt es zum einen als Trinkwasserquelle einige Meter von der Hütte entfernt und zum zweiten aus der Brauchwasserpumpe direkt hinter der Hütte.

Wenige Minuten bis zur bewirtschafteten Königsbachalm

Ein Steinwurf von der Hütte entfernt bietet die Königsbachalm die Möglichkeit zur Einkehr. Das Türl im Zaun um den Schwaigerkaser sollte immer geschlossen werden, weil sonst Vieh eindringt und "alpine Tretminen" hinterlässt. Auch wird der Zaun des Öfteren von Rindviechern beschädigt.

Schnell vom Tal aus zu erreichen

Vom Tal aus ist die Hütte in etwa 1 1/2 Stunden ab dem Königssee über die so genannte Hochbahn und die weiterführende Forststraße erreichbar, vom Parkplatz Hinterbrand dauert der Anstieg über die Jenner-Mittelstation und den Königsweg etwa 1 Stunde.

Übernachtungspreise

Die Übernachtung kostet pro Person und Nacht 10 Euro, Kinder zahlen 6 Euro. Hinzu kommt noch Holzgeld, wofür eine Pauschale von 10 Euro verlangt wird. Das Holz sollte zumindest in der Menge des Eigenverbrauchs von den Besuchern ofengerecht gespalten werden.

Ehrenamtlicher Hüttenreferent der Sektion ist Hans Keisinger jun. - Tel. 08652 / 880948 oder über dieses Kontaktformular