Drucken

Neue Wirte auf dem Kärlingerhaus und dem Stöhrhaus

 

 

 

 

Seit Anfang dieses Jahres steht es endgültig fest - Gleich auf zwei Berghütten der DAV Sektion Berchtesgaden gibt es neue Wirtsleute.

 

Mit Bedauern nahm der Vorstand der Sektion im August die Information zur Kenntnis, dass die langjährigen Wirtsleute des Stöhrhauses am Untersberg, Walli und Hans Gschossmann, die Hütte im Jahr 2023 nach 10 Jahren nicht mehr weiterführen würden. Daher folgte die Ausschreibung und das Bewerbungsverfahren um die Neuvergabe der Hütte. Bei vielen engagierten und fachlich geeigneten Bewerbungen fiel die Wahl schlussendlich im November:

Alexandra Eppich und Franziska Birner werden das auf 1894m am Berchtesgadener Hochthron gelegene Stöhrhaus als Team übernehmen. Die gebürtige Steirerin und die gebürtige Oberpfälzerin haben die letzten beiden Jahre am Kärlingerhaus verbracht. Während dieser Zeit haben sie die Berchtesgadener Berge sowie Menschen lieben gelernt und sich das für einen Hüttenbetrieb notwendige Wissen angeeignet.

 

 

 

 

Beim Betrieb des Stöhrhauses wollen sie mit Herzlichkeit und Gemütlichkeit alle Einheimischen und Gäste begeistern. Alex, selbst in einer Wirtsfamilie aufgewachsen, möchte dabei ein besonderes Augenmerk auf Spezialitäten aus der Region sowie Nachhaltigkeit legen. Regelmäßig möchten die beiden Frühschoppen, wechselnde kulinarische Angebote sowie vegetarisches/veganes Essen anbieten. Franzi wird sich dabei maßgeblich um die Technik sowie die Reservierungen kümmern.

 

 

 

 

Alle aktuellen Infos finden sie auf der Homepage www.stoehrhaus.de und in den sozialen Medien

 

 

Und auch im Kärlingerhaus am Funtensee gibt es einen Wechsel. Der bisherige Pächter Andreas Bachmann mit Lebensgefährtin Marion Wiesenfarth hatte sich aus Altersgründen entschlossen, dieses nicht mehr weiterzuführen.

Hier fiel die Wahl auf eine einheimische Familie: Oliver Hoeft und seine Frau Nadine aus Bischofswiesen werden das im Steinernen Meer gelegene Schutzhaus weiterführen. Oliver hat seine Ausbildung zum Koch im Alpenhotel Zechmeisterlehen absolviert und war anschließend in der gehobenen Gastronomie tätig. Die und seine langjährige Erfahrung im Vertrieb, sowie die Kenntnisse von Nadine als Hotelfachfrau sind die besten Voraussetzungen, um die anspruchsvolle Logistik zu stemmen.

 

 

 

 

Die beiden werden ein kleine, aber feine „À la carte“ Karte mit gutbürgerlichen Gerichten anbieten und dabei besonders Wert auf regionale Produkte legen. Auf der Karte wird sowohl für Groß und Klein etwas dabei sein, es soll neben Gerichten mit Fleisch auch vegetarische und vegane Speisen geben, die alle raffiniert und frisch angeboten werden.

Weiterhin möchten sie ihre Gäste familiär willkommen heißen und sie mit Freude durch Ihren Aufenthalt begleiten. Dabei wollen sie versuchen ihnen unsere einzigartige Natur näherzubringen und zum Entschleunigen einladen.

 

 

 

 

 

 

Die DAV Sektion Berchtesgaden bedankt sich an dieser Stelle nochmals herzlich bei den bisherigen Wirtsleuten für ihre hervorragende Arbeit und wünscht Ihnen, sowie den neuen Pächtern alles Gute für die Zukunft.